Максимилиан Александрович Волошин. Жизнь и творчество русского поэта

Максимилиан Александрович Волошин

ГлавнаяВсе новости

75 лет назад в Коктебеле умер Максимилиан Волошин

Память знаменитого русского поэта и художника Максимилиана Волошина (28.05.1877 — 11.08.1932) чтут сегодня ценители его творчества.

НТВ цитирует Макса Волошина: "Далекие потомки наши, знайте, что если вы живете во Вселенной, где каждая частица вещества с другою слита жертвенной любовью, и человечество преодолело закон необходимости и смерти, то в этом мире есть и наша доля".

Как отмечают критики, едва ли не главным творением Волошина стал коктебельский Дом поэта, построенный им в 1903 на берегу Черного моря в Крыму. Просторный дом с художественной мастерской и башней для астрономических наблюдений усилиями хозяина превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции. Здесь бывали Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Евгений Замятин, Михаил Булгаков и многие другие. Дом-музей имени Максимилиана Волошина открылся в Коктебеле после реставрации в августе 2005 года.

Настоящая фамилия Волошина – Кириенко-Волошин. Родился в Киеве. Обучался в гимназиях Москвы и Феодосии. Переезд в Коктебель в 1893 г., где мать купила дешевый по тому времени участок земли, во многом предопределил творческую судьбу начинающего поэта (его первые стихотворные опыты — 1890 г., первая публикация—в сборнике "Памяти В. К. Виноградова" (1895). Сразу же запали в душу поэта "историческая насыщенность Киммерии и строгий пейзаж Коктебеля". По семейной традиции в 1897 г. Волошин поступил на юридический факультет Московского университета, хотя мечтал об историко-филологическом. Более плодотворным для духовного формирования Волошина оказалось знакомство с европейскими странами, где он из-за скудных средств передвигался пешком, ночевал в ночлежных домах (Италия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, особо полюбившаяся ему Андорра), затем — полуторамесячное пребывание в Средней Азии после исключения из университета (1899—1900).

С 1901 г. Волошин обосновывается в Париже. После "годов странствий (1905—1912)наступает увлечение буддизмом, католичеством, оккультизмом, масонством, антропософией Р. Штейнера. Попеременно живя в Париже, Петербурге, Москве, Волошин активно участвует в литературной жизни России. Выходит первая книга его стихов ("Стихотворения", 1910), он сотрудничает в журнале символистов "Весы" и акмеистов "Аполлон". Из-за тяги к розыгрышам Волошина происходит мистификация с Черубиной де Габриак, приведшая к его дуэли с Н. Гумилевым (1909).

На разразившуюся тотчас мировую войну Волошин откликнулся и стихами (книга "Anno mundi ardentis", 1915), и прямыми высказываниями, выступив ее противником. Углубившись в основы русского национального самосознания, в 1917 г. Волошин окончательно оседает в Коктебеле. Если Февральская революция была воспринята им "без особого энтузиазма", а после окончательного разуверения в ней Октябрьский переворот как историческая неизбежность, то гражданская война не могла найти оправдания в его сердце. Волошин занимает позицию "над схваткой", спасая в своем доме в Коктебеле и красных, и белых. Умер в возрасте 54 лет в Коктебеле, похоронен на холме Кучук-Енишар.

"Ветхозаветная тишина, сирой полыни крестик. Похоронили поэта на самом высоком месте", — писала поэтесса Марина Цветаева.


Росбалт 2007-08-11

Максимилиан Волошин - русский поэт

БиографияАвтобиографииВоспоминания современниковСтатьиСтихотворенияПереводыЛитературная критикаНовости

©Кроссворд-кафеВсе проекты